◯Jリーグ◯元日本代表DFキングカジ、カフェで働く男の充実感「皿洗いのノウハウを体得する日々」


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121: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:05:06.02 ID:+SDQSjNwx
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⇒元日本代表・加地亮、カフェで働く男の充実感(東洋経済)

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 「毎日朝9時には店に行き、帰るのは0時ごろ。ランチの時間帯は皿洗いに奔走しています。サッカー選手よりはるかに労働時間が長いですよね(笑)」

2017年限りで現役引退した元日本代表・加地亮(かじ あきら)は、大阪府箕面市で自ら経営する「CAZI CAFE」で今年2月から働いている。妻でオーナーの那智さんやスタッフたちと過ごす日々は多忙だが、これまでにない充実感も味わっている。(前編記事:12年前の苦い記憶、加地亮が語るドイツW杯)

■現役引退後、カフェで働くセカンドキャリア

 1998年のJ1・セレッソ大阪入団を皮切りに、J2・大分トリニータ、J1・FC東京、J1・ガンバ大阪アメリカ・メジャーリーグサッカー(MLS)のチーバスUSA、J2・ファジアーノ岡山でプレーし、20年間のプロキャリアに終止符を打った加地。年明けの1月には一家全員で大阪へ引っ越し、新生活をスタートさせた。

 「CAZI CAFE」は加地がガンバでプレーしていた2011年7月にオープン。彼がアメリカ、岡山でプレーしていた間はスタッフに営業を任せていたが、この2月からようやく2人そろって店で働けるようになったのだ。

 「『カフェをやりたい』と言い出したのは嫁。開店約半年前から経営計画を練り始め、�海AZIを設立。僕が代表取締役に就任し、嫁が店のオーナーになる形で準備を進めていきました。銀行で資金を借り入れ、古民家を探してリフォームして、家具や食器をそろえるといった作業をしたのはすべて彼女。

…(後略)…

引用元: 移籍・レンタル・戦力外「ら」スレPart10252

124: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:08:37.55 id:OSfpbRC10
>>121
「今は働く場所がカフェに変わったけど、やっていることはまったく同じ。
今は山のように積み上がる皿を見るだけでアドレナリンが出てきます(笑)。

それを効率よく洗って、拭いて、棚に戻す作業にもノウハウがいる。それを体得するのも日々の積み重ね。
20年間プロ生活を送ってきた自分にはよくわかります」

いい話だなあ

140: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:23:00.39 id:yUAcD1VJ0
>>121
開業ってセカンドキャリアの中でも難易度高いよね、指導者ルートや解説者ルートは空席がほぼないし

200: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 08:31:23.15 ID:+ympVDT20
>>121
ベンゲルに題字頼まないのか?

202: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 08:33:17.67 id:tHvOPDey0
>>200
誰と勘違いしてるの?
接点ないのに

204: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 08:35:30.61 ID:5g/7p6xPa
>>202
彼の「世界」は5ちゃんなんだろう
許してやってくれ

126: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:10:27.16 id:TfB8Xhio0
加治さんクラスでもサッカーの仕事ないのか

133: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:16:06.20 id:gpXGZ3G60
>>126
あるけどわざとサッカー関係ない仕事してるんだろう
社会経験積むのも大事

129: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:11:43.39 id:KVGfwUu60
加地さん解説してるやん

139: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:21:33.36 id:VPJTKt3+d
記事読めば分かるけど加地はサッカー関係の仕事と並行して
奥さんがやりたいと言ったカフェの仕事をしてるからな

165: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:40:33.49 id:SYVtzrAj0
飲食店に出資してるやつはけっこういるだろ
小銭ができるとみんなやりたがる
加地さんぐらいで元日本代表の肩書があればサッカーの仕事は困らんだろ

173: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:52:35.88 id:W0EsaDNk0
プロ野球選手の飲食店でも長続きするのは
本人が店に出てるところがほとんど

174: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:54:02.96 id:tHvOPDey0
玉田さんディスってるの?

175: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 07:54:17.66 id:gpXGZ3G60
成功者がビジネスするのは自分の為じゃなくて引退した知り合いや後輩を雇ってあげる意味もある

205: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 08:37:34.06 id:tHvOPDey0
加地亮宮市亮を間違えたのかw

ちなみに加地さんは”あきら”
宮市さんは”りょう”だからね

208: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 08:44:17.46 id:pKcUvzFZa
加地の記事読む限り思いつきで飲食店始めた訳じゃなく
ちゃんとしたツテがあるわけで
成功には理由があるんだなと思わされたな
誰でもこれが出来るわけじゃない

213: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 08:48:49.35 ID:O/zCa97y0
飲食店冬の時代なのにな
お手軽だけど1年以内に半数が廃業

216: U-名無しさん@\(^o^)/ 2018/04/13(金) 08:51:28.27 id:Puii0yhf0
>>213
てか元々飲食店で生き残れるのは3割りだけって統計出てるよ
景気関係なく